20 лет архиву CPAN

Темы:

16 августа 2015 года исполнилось 20 лет архиву CPAN. CPAN — это одно из старейших и крупнейших хранилищ свободного программного обеспечения: модулей и программ на Perl. Ровно 20 лет назад Andreas König залил самый первый модуль на CPAN через специальный веб-интерфейс PAUSE.

Нил Бауэрс опубликовал краткий пересказ подробной истории появления архива CPAN. Далее идёт свободный перевод этого пересказа.

До появления CPAN на просторах Интернета существовали различные ftp-сайты с Perl-программами, которые управлялись независимо. В конце 1993 года Bill Middleton создал почтовый список рассылки packrats (собиратели) для людей, которые вели архивы с Perl-программами. Тогда же Jared Rhine и опубликовал в рассылке предложение по созданию единой структуру по образу проекта CTAN — архив программ для TeX. Тогда эта идея не прижилась, но впервые был озвучен термин CPAN.

В феврале 1995 года Jarkko Hietaniemi предложил первоначальную структуру директорий для архива.

В апреле того же года Andreas König предложил идею «Главного сайта для модулей», где набор модулей будет лишь частью CPAN. В то время для людей CPAN и набор модулей были синонимами. Первоначально о возможности загружать модули речи не шло.

1 августа 1995 года Jarkko анонсировал закрытую демонстрацию CPAN для «собирателей».

15 августа Andreas сообщил о том, что он переработал идею главного сайта и добавил возможность загрузки модулей. То, что он создал, и стало PAUSE (the Perl Authors Upload SErver — сервер загрузок для Perl-авторов).

На следующий день, продолжая работу над сервером, он выполнил первую загрузку на CPAN. Это был модуль Symdump, который позже был переименован в Devel::Symdump. Увидеть этот исторический релиз и информацию об изменениях можно здесь.

Jarkko официально анонсировал CPAN 26 октября 1995 года, а остальное, как говорится, уже история.

В прошлом году Philippe Bruhat предложил ежегодно отмечать 16 августа как день CPAN.