Релиз Perl6-дистрибутива «Rakudo Star» 2015.09

Темы:

25 сентября 2015 года был выпущен сентябрьский релиз Perl6-дистрибутива «Rakudo Star» 2015.09 для «ранних адептов».

Этот релиз «Rakudo Star» был выпущен с поддержкой бэкенда MoarVM (все модули проходят тесты на всех поддерживаемых платформах). JVM бэкенд в данной версии не функционирует, но его работоспособность будет восстановлена в будущих релизах.

В мире Perl 6 есть различие между языком «Perl 6» и конкретной реализацией языка, такой как «Rakudo Star». Данный релиз содержит компилятор Perl 6 Rakudo 2015.09 и бэкенд MoarVM 2015.09, а также различные модули, документацию и другие полезные ресурсы от сообщества.

Данный релиз не был объявлен «официальной бетой» релиза Perl6 1.0, которая согласно плану выпуска должна быть выпущена вскоре после дня рождения Ларри Уолла (27 сентября). Но на IRC-канале #perl6 в день своего рождения Ларри Уолл сообщил:

06:19 TimToady JimmyZ: на самом деле это бета официального релиза, а не официальный бета релиз :)
но мы, разумеется, прекратим вносить изменения в язык после моего дня рождения, и если захочется, можем обозначить версию набора тестов как «первую бету», но это бета набора тестов, а не релиза, поэтому на самом деле октябрьский релиз Rakudo станет первой «бетой», как мне кажется.
06:50 TimToady JimmyZ: с другой стороны, сентябрьский релиз весьма близок к качеству беты.
07:03 TimToady да, настал мой день рождения :)
07:04 TimToady Теперь мы официально в статусе беты. :)