Питер Рэббитсон приостанавливает свою краудсорс-кампанию

Темы:

Питер «ribasushi» Рэббитсон сообщил, что объявленная два месяца назад кампания «год ribasushi» несмотря на неплохой старт в конце концов провалилась. Формально осталось 17 дней до завершения краудсорс-кампании, но собрано оказалось всего $30 000 вместо минимально необходимых $120 000. Нашлось только две крупные компании, которые смогли внести лишь $8 000, большую часть обеспечили два небольших консалтинговых агентства и 40 разработчиков — друзья и знакомые Питера.

Поэтому Питер приостанавливает активное участие в кампании и за оставшиеся дни направит свои усилия на завершение текущих задач и выпуск релизов DBIx::Class, SQL::Abstract и SQL::Translator.

После 25 декабря Питер завершит свою работу над открытыми проектами на CPAN и передаст права на выпуск модулей, которые он поддерживал, достойным кандидатам.

Питер с сожалением замечает, что за последний год ему стало очевидно, что текущий курс, выбранный основными разработчиками языка и тулчейна угрожает всей экосистеме Perl. Практически единственное на данный день преимущество Perl в его стабильности и вездесущности поставлено под удар. Поэтому вся работа Питера для Perl 5 может оказаться бессмысленной тратой времени и ресурсов без противостояния разрушительному тренду. К сожалению, без финансирования со стороны заинтересованного бизнеса этой проблемы не решить.

P.S. Из комментариев к кросс-посту на blogs.perl.org выяснилось, что Питер не единственный, кто в этом году завершит работу над открытыми проектами, также John Napiorkowski (основной контрибьютор Catalyst) решил отойти от разработки.