Вышел Perl 6.0

Темы:

Как и было обещано, на рождество вышел первый стабильный релиз Perl 6, который получил кодовое имя «Коледа» или по-русски Коляда, т.е. Сочельник — праздник кануна Рождества. Сообщество разработчиков Perl 6 в течении 15 лет шли к этому релизу. Данная версия компилятора соответствует официальной Perl 6 спецификации v6.c «Christmas» и проходит тесты roast.

Вот что пишут в анонсе о языке Perl 6:

  • Сохранил главные ценности Perl: выразительность и способность решать поставленные задачи, он отражает влияние естественного языка и расширяет границы дизайна языка.

  • Имеет чистый современный синтаксис, основанный на схожих конструкциях, но пересмотревший те вещи, которые требовали пересмотра.

  • По-настоящему мультипарадигменный, включающий элегантный объектно-ориентированный, функциональный, процедурный и параллельный подходы в программировании.

  • Служит как эффективный язык-клей: простота вызовов C/C++ (через NativeCall) и Perl5 (с помощью Inline::Perl5).

  • Значительно пересмотрен и создан новый стандарт для регулярных выражений, который расширяем до полноценных грамматик, достаточно мощных, чтобы разбирать синтаксис самого Perl 6.

  • Отличная поддержка Юникода со строками, работающих на уровне графем.

  • Лексические уровень и инкапсуляция, позволяющие легко проводить рефакторинг.

  • Расширяемое мета-программирование, определяемые пользователем операторы и роли.

Стабильный релиз не означает, что там нет багов или он работает безупречно. Безусловно будут выпускаться новые версии и стабильные релизы, но это релиз самый первый, который ознаменует начало новой эпохи. Спецификация языка и тест roast теперь надолго будет зафиксированы на версии v6.c, а это означает, что синтаксис и фичи языка уже не будут меняться. Будет дописываться документация и выпускаться книги по языку Perl 6, которые можно смело начинать изучать — изменений в обозримом будущем не будет. По крайне мере, не раньше, чем выйдет спецификация языка 6.d (Diwali).

Загрузить компилятор Perl 6 Rakudo 2015.12 можно из rakudo.org/downloads/rakudo/. Релиз дистрибутива Perl 6 «Rakudo Start» с компилятором Rakudo, документацией и модулями вскоре появится в rakudo.org/downloads/star/

Следующий релиз №95 Rakudo Perl 6 ожидается 16 января 2016.