Вышел Rakudo 2016.01

Темы:

Вышел первый в 2016 году релиз компилятора Perl 6 — Rakudo 2016.01. Это также первый пост-Рождественский релиз, построенный по-прежнему на основе спецификации v6.c. Выпуск задержался на две недели, что связано прежде всего с продолжительным периодом зимних праздников, да и просто разработчикам был необходим отдых после напряжённой работы над первым стабильным релизом.

Данный релиз не имеет новой функциональности и содержит только исправления ошибок и оптимизации. Загрузить архив с исходным кодом можно на сайте rakudo.

Разработчики отмечают в анонсе, что новые релизы Perl 6 в этом году могут содержать новую функциональность, которая не является частью спецификации v6.c. Данные возможности можно будет включать с помощью прагм, работающих в лексической области видимости. При этом будет гарантироваться, что всё, работающее согласно спецификации v6.c, будет продолжать работать. Кроме того ожидаются и инкрементальные изменения самой спецификации.

К сожалению, до сих пор не выпущен новый дистрибутив «Rakudo Star», содержащий стабильный Rakudo, наборы модулей и документацию, как и не выпущены msi-пакеты для установки в системе Windows. Никакого инсайда по этому поводу пока не поступало.

P.S. Для предварительного тестирования доступен первый релиз-кандидат «Rakudo Star» 2016.01-RC0.

P.P.S. Выпущен экстренный релиз Rakudo 2016.01.1, исправляющий проблему в процессе инсталляции модулей CORE. Проблема актуальна если при инсталляции используется параметр DESTDIR, указывающий путь к каталогу для установки (как правило, при сборке rpm/deb пакетов).